logotype

Вход на сайт

VK
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Сочиняем волшебную сказку вместе
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Сочиняем волшебную сказку вместе

Сочиняем волшебную сказку вместе 7 года назад #1

В разделе медиатека в теме "сказка за сказкой" вы,наверное, прочитали сказки, сочинённые в студии"Эврика" на занятии -азбука творчества. Вашему ребёнку не обязательно посещать нашу студию. Вы можете вместе с родителями сочинить не одну сказку.
И не нужно думать, что уже все сказки сочинены и сочинять новую - бесполезное занятие.
Давайте попробуем вместе опровергнуть это заблуждение. Если родители вместе с детьми включаться в нашу игру, мы будем очень рады этому,
а лучшие продолжения сказок будут опубликованы на страницах сайта.
Кроме этого, победитель получит приз:
Первая премия - льготный абонемент на год для семьи, ребёнок которой посещает наши занятия в одной из студий "Теремка".
Вторая премия - льготный абонемент на полгода.
Семьи, дети которых стали победителями, но пока ещё не посещают наш Центр, могут получить абонемент, если изъявят желание его посещать.
Наша игра будет состоять из нескольких частей:
-первая(вводная), где мы попробуем обозначить некие обязательные детали многих сказок,
-вторая ( заданная, тематическая), где мы будем предлагать начала сказок, ещё никогда не существовавших, а вы совместно со своими детьми попробуете писать их продолжения. В том случае, если какая-то сказка не будет продолжена посетителями нашего сайта, мы опубликуем наше продолжение.
В жюри войдут четыре педагога Центра "Теремок", а также будут учитываться мнения посетителей сайта. В случаях, когда мнения посетителей сайта будут диаметрально противоположными мнениям педагогов, будет отдано предпочтение
нашим гостям и посетителям, но приз в этом случае будет один.
Публикуются самые интересные продолжения. Все материалы должны быть в электронном виде. Это касается как текста, так и рисунков с фотографиями,
присланных как иллюстрации к сказкам.
Присланные материалы не рецензируются и обратно не пересылаются. Обсуждение
их на форуме желательно, поскольку ваше мнение очень важно для окончательного мнения жюри.

Re: Сочиняем волшебную сказку вместе 6 года, 8 мес. назад #2

Предлагаем несколько важных составляющих любой сказки, поскольку при многообразии сюжетов и языковом разнообразии имеются смысловые сочетания и комбинации, так или иначе всегда и везде присутствующие в сказках, придуманных людьми.
Отсюда и появился замысел игры в "сочинение сказки"- игры, в которой могут участвовать как дети, так и взрослые, а лучше всего - взрослые с детьми.
Итак,первая функция называется "Отбытие"- уход, уезд, исчезновение и т.д. С Этого начинается сюжет любой сказки. К примеру:царь отправляется на войну,
родители уезжают на базар в город,колобок покатился от бабки с дедом к приключениям, а Емеля ушёл за водой и тому подобное. Может случится, что кто-то умрёт, уснёт крепким сном,превратится в то или иное существо- всё это тоже "Отбытие".
Вторая функция называется "Запреты"- просьба или предупреждение о чём-либо
чего нельзя делать, брать, т.е. производить какое-то действие. И чем проще
этот запрет, тем более изощрёнными и непредсказуемыми могут оказаться последствия.
Третья функция, разумеется, состоит в нарушении этого запрета, иначе бы сказки и не было. Ведь нарушение его ведет к беде, испытаниям и лишениям. Вот и приходится выпутываться из таких ситуаций с помощью чудодейственной силы.
Четвёртая функция вытекает из третьей -
это и есть получение чудодейственной силы. Фантазия может привести к любому решению: ковёр-самолёт,гуси-лебеди, борода старика Хоттабыча, меч-кладенец и многое другое.
Любая сказка не обходиться без преследований,всяких злодеяний, которые
приходится преодолевать с помощью волшебных сил, хитрости, сил природы,
наделённых свойствами людей, а люди наделяются сверхестественными качествами... Поэтому последующие функции: "преследование", "преодоление" препятствий , выраженных в любом виде: схватка или сражение, отгадывание загадок и всевозможных секретов, и прочее, и прочее...
Все эти преодоления препятствий заканчиваются победой главного героя. Это важная и непременная функция - кульминация любой сказки.
Последняя функция - "Счастливый конец". Все действующие лица собираются вместе, беды забываются, враги и неприятели, оставшиеся в живых,прощены -
свадьбы, торжества, новые планы и надежды - так заканчиваются большая часть сказок. Добро побеждает зло, все отрицательные герои повержены и посрамлены.
По ходу сказок герои произносят волшебные заклинания, выпивают живую воду, окунаются в разного рода жидкости, принимают различный облик от растений,
до насекомых и от животных до кудесников и фей.
Уже стали традиционными " злыднями ", Кащеи Бессмертные,Бабы-ёги, Змеи Горынычи и прочая нечисть. В роли злых сил выступают хищные животные и другие представители фауны, порой совершенно неожиданные- всё зависит от фантазии авторов.
И наконец, различные предметы и существа, выступающие в роли чудодейственных,целительных, всемогущих, появляющихся в критический момент и решающих невыполнимые задачи и все возникшие проблемы.
В последнее время всё больше пишут сказки о предметах, как окружающих нас в повседневной жизни, так и встречающихся не очень часто. О животных и насекомых, получивших в результате эволюции различные качества и окраску.
В сказках эти качества они получают в результате различных ситуаций и приключений, а также в результате различных связей и действий, происходящих между ними.
Возможно вы сможете найти ещё какие-либо функции, характерные для множества сказок, тем интереснее могут получиться ваши продолжения.
Успехов вам!!!

Re: Сочиняем волшебную сказку вместе 6 года, 8 мес. назад #3

Солнце светит всем
В одной далёкой деревне жили девочка и её мама.Девочку звали Верочкой и ей
было всего пять лет. Верочка была умненькая, заботливая, трудолюбивая девочка.Она очень любила свою маму, а мама была счастлива, что у неё растёт такая замечательная дочка. Жили они очень бедно, но никогда не унывали.
Мама всегда говорила:"У нас всё хорошо, а со временем будет ещё лучше!"
У Верочки были густые белые волосы, за которыми аккуратно ухаживала мама: расчёсывая каждое утро,а раз в неделю мыла их водой, разбавленной отварами
разных трав, собираемых заботливо каждый год.
Но однажды мама заболела так, что не могла встать с постели...

Нам очень приятно,что на этой рубрике много посетителей. Наш Центр, в студии
"Эврика" на занятиях с детьми сочиняет продолжения сказок, начало которых придумывают педагоги.
Попробуйте вместе со своими детьми подключиться к творчеству, которое развивает не только фантазию и воображение, а и способствует нравственному воспитанию. Предложите своё продолжение этой сказки...
К Новому году мы подведём итоги, опубликовав ваши продолжения, и продолжения сказки, придуманные нашими детьми.
Ждём ваших сообщений!

Re: Сочиняем волшебную сказку вместе 5 года, 10 мес. назад #4

Мы поздравляем победителей конкурса. Хотим отметить большое количество участников( их возраст от пяти до тринадцати лет), но, к сожалению, очень
мало работ отличались выдумкой и изобретательностью. Было много стандартных, а иногда и просто скомпилированных решений. Нам приятно, что география наших участников заметно расширилась, но в то же время и обидно, что большинство приславших свои продолжения, не особенно прилагали усилий для составления оригинальных и сказочных решений ситуации. Как и ранее, мы не рецензируем работы и не отсылаем их обратно. Благодарим всех участников проекта!!!
А вот наши победители:
- Главный приз: Аксельрод Миша- г.Москва(Медведково).
Им получен билет на посещение Кремлёвской ёлки.
- Первый приз; Иванников Рома- г.Кореновск( Экскурсия по Подмосковью )
- Поощрительный приз: ученица Центра "Теремок" Суворова Саша- Элеваторная
( бесплатные занятия в 2017 году.)
Несколько видоизменяется этот раздел, поскольку появился раздел Викины сказки и мастерская, который предполагает открытие других страниц на которых мы сможем печатать ваши сказки, рассказы и стихи, а также публиковать фотографии ваших изобразительных шедевров и всевозможных поделок. Только не забывайте -указывать возраст и давать небольшую информацию об авторе. Как всегда лучшие работы будут поощрены.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.21 секунд