Некоторые вещи никогда нельзя говорить ребёнку...
ДО ПОЛУТОРА ЛЕТ
До полутора лет кроха реагирует в основном на эмоции, которые скрываются за словами. Называйте малыша хоть бандитом с большой дороги, если мама улыбается и голос ее ласков, ребенок расцветает в ответ и тянется к ней ручонками. Но вот ему уже больше годика... И он не только чувствует, КАК говорят, но и понимает- ЧТО. И обычные, но в сердцах сказанные слова родителей приобретают для него значение сверхъестественного послания. Они программируют его жизнь!
Ляпнуть сгоряча можно многое, и ребенок родителей простит. Можно назвать его хитрым крокодилом и коварной обезьяной. И услышать в ответ " сама обезьяна ", сказанное ребенком не менее свирепо и безо всяких признаков раскаяния. Но некоторые вещи нельзя произносить вслух НИКОГДА просто потому, что они вырываются из глубины нашей души, из тех тайников, о существовании которых мы и не подозреваем. И ребенок понимает- это сказано не просто так. И принимает сказанное к сведению. Если мы знаем, как пагубно то или иное слово-" код " способно отразиться на судьбе нашего ребенка, нам нетрудно и промолчать.
ДЕТИ ОТ 1,5 ДО 3 ЛЕТ
" Ты это сделаешь, потому что я так сказала! или:"Мало чего ты не хочешь!"
Почему нельзя.
В этот период ребёнок учится отстаивать свою самостоятельность и добиваться своей цели.
Он хмурит брови и непрерывно повторяет:"Не хочу!" и "Нет".
Он не желает садиться на горшок по маминому приказу, требует , чтобы ему дали то, чего
никогда не дают:хрустальную вазу или папин телефон.
Если на всякое его"нет" и "не хочу" без объяснений отвечать вышеуказанными фразами, он утратит всякую надежду повлиять на ход событий и станет пассивным, забитым и смирным.Возможно, очень послушным, но слабым и зависимым от других.
Как надо.
Надо с ним спорить,объяснять, почему"нет" и отчего"нельзя, и он почувствует себя уважаемым человеком, научится понимать других, высказывать свою точку зрения и анализировать ситуацию.
И с годами обзаведётся двумя в высшей степени полезными качествами: находить железные аргументы и залезать через окно, когда его выставляют в дверь.