logotype

Вход на сайт

VK
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Советы врачей
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Советы врачей

Советы врачей 4 года, 10 мес. назад #1

Лечебный жемчуг
Если у вас есть жемчужное ожерелье, можно использовать его не только как украшение. Жемчуг- один из наиболее почитаемых во все времена камней. В старину верили, что он обладает сильными целебными свойствами и продлевает жизнь.
В тибетской медицине порошок жемчуга добавляли в пилюли для очищения
организма и стимуляции его защитных свойств. Считается, что,если держать его во рту, он очищает кровь, благотворно влияет на состав крови и успокаивает сердечную боль. При беременности жемчуг способствует успешному вынашиванию
плода. Кроме того, жемчуг входит в состав многих лекарств. Он помогает избавиться от кожных и сердечно- сосудистых недугов, лечит зубы.
Считается, что жемчужная вода обладает лечебными свойствами. Достаточно 4-5 маленьких жемчужин оставить на ночь в стакане с водой - и " лекарство" готово. Вода, настоянная на жемчуге, помогает при болезнях эндокринной системы и многих женских недугах.

Re: Советы врачей 4 года, 3 мес. назад #2

Совсем маленький
С рождением малыша в жизнь родителей входит тревога за его здоровье. Малейшее недомогание настораживает и, как считают врачи, такая реакция обоснованна.
Специалисты Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева обеспокоены ростом числа случаев запущенных пороков сердца.Они убеждены:
ответственное отношение родителей к здоровью малыша позволяет избежать многих проблем.
ЧТО ТАКОЕ ВРОЖДЁННЫЙ ПОРОК СЕРДЦА?
Врождённый порок сердца(ВПС)возникает, когда часть сердца или магистральных сосудов с рождения сформированы или работают неправильно. К сожалению, сегодня на 1000 новорожденных 1% составляют дети с пороком сердца.
ПОЧЕМУ И КАК РАЗВИВАЕТСЯ ВРОЖДЁННЫЙ ПОРОК СЕРДЦА?
Сердце ребёнка начинает формироваться на 2-3 неделе беременности. В 4-5 недель оно уже является двухкамерным, начинает развиваться первый из двух
кругов кровообращения , в 6 недель, наконец, формируется четырёхкамерное сердце и атриовентрикулярные клапаны( они находятся между желудочками сердца), закладываются большой и малый круги кровообращения. На 7-8 неделе происходит формирование сосудов. Таким образом, поражение эмбриона на одном
из этих сроков приводит к различным патологиям.

Re: Советы врачей 4 года, 3 мес. назад #3

Совсем маленький( продолжение)
Многообразие причин развития патологий.
Вирусные инфекции: корь, краснуха, цитомегаловирусная инфекция, герпес-вирус,грипп. Внутриутробные инфекции: токсоплазмоз, хламидиоз, пневмоцистоз.
Наследственность. Если кто-либо из близких страдает ВПС, существует вероятность заболевания.
Тяжёлые хромосомные нарушения , например, болезнь Дауна, генетические патологии.
Факторы внешней среды:
-алкоголь, курение, наркомания;
-медикаментозная терапия, которую принимала мать( гормональные, противосудорожные препараты, некоторые виды оральных контрацептивов);
-экология( в экологически неблагоприятных районах риск появления на свет детей с ВПС очень высок);
- работа на вредном производстве.
Заболевание матери
Первое место среди факторов риска этой групп принадлежит эндокринным патологиям( сахарный диабет).
Вероятность развития ВПС в значительной степени зависит и от состояния здоровья отца. Будущим папам стоит быть внимательными к своему образу жизни.

Re: Советы врачей 4 года, 3 мес. назад #4

Совсем маленький( продолжение)
Как быть, если малыш родился с ВПС?
Чаще всего ВПС удаётся диагностировать в родильном доме по шуму в сердце. С
этой целью проводится ряд исследований, наиболее информативны в этом смысле ЭХО(ультразвуковое исследование) и ЭКГ(электрокардиограмма).Однако некоторые виды пороков могут не сопровождаться шумом в сердце, изменения органа на ЭКГ маловыражены или не выражены вовсе, особенно на первом месяце жизни..Другие симптомы ВПС : увеличение размеров сердца , изменённый сосудистый рисунок- могут появиться позднее.Малыша выписывают домой... Поэтому я советую мамам быть внимательными к поведению и внешнему виду ребёнка в первые месяцы жизни.
Что делать, если ВПС не был диагностирован в первые дни после рождения?
У грудных детей старше 1-2 месяцев основными симптомами , которые должны насторожить родителей, являются отставание в весе, трудности при кормлении, так как сосание и глотание пищи, помимо физического напряжения , требуют задержки дыхания, а у ребёнка с выраженной одышкой это вызывает быстрое утомление и отказ от пищи. Малыш становится беспокойным, появляются нарушения сна, нарастает одышка при физической нагрузке(тахикардия), он часто болеет ОРВИ, пневмонией.
Прежде всего важно, чтобы врач исключил другие патологии , например, лёгочные. Особого внимания родителей заслуживает появление цианоза(посинения кожных покровов,носогубного треугольника).В зависимости от формы порока различны и сроки появления цианоза: от лёгкого посинения носогубного треугольника при плаче или кормлении до тяжёлого одышечно-цианомического приступа.В то же время нельзя забывать, что одышка, цианоз могут возникнуть и при других состояниях, не связанных с сердечной патологией.
Таким образом, если у ребёнка первых дней и месяцев жизни развивается цианоз, одышка, тахикардия, которые не могут быть объяснены состоянием лёгких или других патологий, есть все основания заподозрить ВПС. В этом случае малыш должен быть направлен в стационар.
Н.Дедушкина к.м.н.врач-кардиолог Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева( отделение детей раннего возраста).
ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ(совсем маленький)
Первые элементы закаливания: короткие воздушные ванны при пеленании, перед купанием.
Ежедневные купания: непосредственно перед( 19-21 ч.), не раньше чем через час после кормления или после дневного сна непосредственно перед кормлением. Обливание после купания водой на 1 градус меньшей, чем вода в ванночке. Прогулки на свежем воздухе
( на 3-4 неделе жизни зимой при температуре не ниже - 5 градусов без ветра; на 10-12-й
день жизни летом на несколько минут.
ОРГАНИЗАЦИЯ СНА И БОДРСТВОВАНИЯ.
Место для сна - кровать.Новорожденного укладывают на бочок. После каждого кормления
меняют положение ребёнка так, чтобы не деформировалась головка. Если ребёнка выкладывают на живот ,то убирают подушку и используют достаточно жёсткий матрац.
Головку поворачивают время от времени то направо, то налево.
Место для переодевания - стол. Создают условия для бодрствования после кормления:
освобождают ручки и ножки и общаются с ребёнком при переодевании. Берут на руки во время кормления, переодевания , а также на короткое время -до 10 минут. Ребёнок должен слышать ласковую речь, видеть улыбки на лицах окружающих.

Re: Советы врачей 4 года, 3 мес. назад #5

Как уложить ребёнка спать?
Сон играет чрезвычайную роль в жизни малыша. Чем меньше он по возрасту
тем больше спит. Для ребёнка очень важно спокойствие мамы: если она нервничает, переживает, он сам становится беспокойным, плохо засыпает, спит с перерывами.Каким должно быть место , где малыш будет спать?
Итак, по порядку.
-Комната должна быть достаточно просторной: не загромождайте её лишней мебелью и книгами( книги удерживают особенно много пыли).Если вынести их из комнаты малыша некуда, то постарайтесь поместить их в закрытый шкаф. Ежедневно проводите влажную уборку в помещении, где спит ребёнок, проветривайте комнату. Наиболее благоприятна для сна температура 18 градусов.Не вешайте на окна тяжёлые и тёмные шторы, избегайте полумрака. В комнате должно быть светло днём, но следите за тем, чтобы яркие лучи не были
направлены ребёнку в лицо. Ночью, пока малыш засыпает, оставляйте включённым ночник: так он будет видеть, что мама рядом, и спокойно уснёт.
-Маленькие помощники.
По возможности укладывайте малыша в отдельной комнате. Постель ребёнка должна быть достаточно жёсткой, чтобы не прогибалась. Кладите в кроватку рядом с ребёнком любимую игрушку( лучше мягкую, не жёсткую,ведь он может пораниться во сне),тогда малышу не будет одиноко. Плюшевый мишка или зайка,
а может быть, щенок, будут "охранять" сон малыша. Во время сна ребёнка не обязательно ходить на цыпочках и разговаривать шёпотом- дети привыкают к равномерному монотонному шуму.

Re: Советы врачей 4 года, 2 мес. назад #6

Как уложить ребёнка спать( продолжение)
- Гнёздышко
Подушки может не быть вообще или она должна быть плоской. Если матрац в кроватке синтетический ( например, из поролона ), накройте его байковым одеялом или сложенной вдвое простынёй, а затем стелите постельное бельё
ребёнка( оно должно быть сделано из хлопчато-бумажной ткани). Желательно,
чтобы одеяло было лёгким и тёплым( в зависимости от времени года). Для
холодного дня хорошо подходит шерстяное одеяло, для тёплого - из хлопчато-бумажной фланели.
- Маленькая реприза: очень важное и нужное дело
Наши бабушки говорили, что дети во сне растут. И были недалеки от истины...
Малыш не просто спит, он занят очень важным делом. Сон способствует гармоничному развитию всех органов и систем крохотного человечка.
- Сонюшка- засоня
Обычно дети засыпают после еды, часто прямо у груди мамы. Не бойтесь приучить малыша засыпать на руках, он должен чувствовать ваше тепло, ласку, материнскую любовь. Спящего отнесите в кроватку. Побудьте какое-то время рядом с ребёнком, понаблюдайте за ним. Ведь вам предстоит постигнуть характер
этого маленького человечка.
Малышам тоже сняться сны, в том числе и тревожные. Ваше ласковое прикосновение в нужный момент успокоит ребёнка. Однако не стоит проводить у колыбельки всё своё время, забыв обо всём.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.21 секунд