logotype

Вход на сайт

VK
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: новогодняя мозаика

новогодняя мозаика 6 года, 4 мес. назад #1

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2014 ГОДОМ !!!

Вы, вероятно, уже знаете, что каждый месяц в каком-нибудь уголке Земли, люди, по обычаям предков, празднуют Новый год. Сколько народов- столько обычаев, поверий, примет.
- В Японии празднуют Новый год 1 января. Обязательным обычаем являются проводы старого года, включающие организацию приёмов и посещение ресторанов. В момент наступления Нового года японцы обязательно смеются: они верят, что смех непременно принесёт им удачу в новом году. В домах на видном месте кладут рисовые лепёшки, поверх них- мандарины, символизирующие счастье, здоровье и долголетие. У японцев исстари повелось, что в новогоднюю полночь колокола храмов в городах и сёлах отбивают 108 ударов. Бьют по колоколам увесистым бревном . которое подвешивают горизонтально на двух канатах.
Бревно раскачивают , а затем рывком ударяют торцом по колоколу. Колокольный звон теперь транслируют по радио. Цифра 108 появилась не случайно. Японцы считают , что у человека бывает шесть пороков: жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и алчность. Каждый из них имеет 18 разных оттенков. Когда звонит колокол, происходит постепенное очищение от пороков. С последним ударом полагается ложиться спать, чтобы встать перед рассветом.
- В Индии Новый год встречают по-разному: на юге страны - в марте, на севере- в апреле, на западе - в конце октября, а в штате Керал - то в июле, то в августе.
- На Кубе перед наступлением Нового года всюду посуду в доме наполняют водой, а после полуночи выливают её на улицу, желая, чтобы новый год был таким же чистым и ясным, как вода.
В США встречают Новый год помпезно и красочно, устанавливая рекорды по подаркам и поздравительным открыткам.
Все народы Европы справляют ныне Новый год 1 января. Это стало традицией , она заимствована у древних римлян.
- Вместо мороза- жара, вместо снега- песок, а новогодний костюм ограничивается купальным. Сюда, на знаменитые пляжи Рио-де-Жанейро, не опасаясь простуды, со всех концов страны слетаются и стар и млад, чтобы встретить Новый год , а заодно и начало тропического лета. В шумной карнавальной феерии не оставляют бразильцы и спортивных пристрастий. Здесь модно отмечать праздник заплывом в бассейне. Справить Новый год можно и во время занятий серфингом или обожаемым бразильцами футболом.
А как же ёлка? В прошлом году самая большая- высотой 58 метров"выросла" на
местном озере: украшенная гирляндами, смотрелась как живая, а на самом деле была собрана из стальных конструкций и укреплена на пантонном плоту, так что видеть её мог каждый, а разглядеть вблизи-никто.
Последнее время всё больше англичан предпочитают активный отдых за границей
празднованию Рождества и Нового года в милой, домашней обстановке за столом, уставленным традиционными блюдами- индейкой, пудингом и пирогом. Особенно их манят Канары, побережье Испании и Португалии. Кто-то добирается аж до Флориды и островов Карибского архипелага. Горнолыжники отправляются покорять Альпы и Апеннины. Впрочем, путешествовать за тридевять земель, чтобы испытать нечто неизведанное, совсем не обязательно. И в старой доброй Англии появляется иногда кое-что новенькое. В одном из баров Блэкпула , например,
посетителям предлагают встретить праздник глотком не шампанского, а чистого кислорода: вставляешь в нос трубку - и через 20 минут чувствуешь прилив сил и бодрости, а огорчения и стрессы остаются в ушедшем году.
Финнам есть чем гордиться: именно у них, в Лапландии, живёт единственный в мире "настоящий" Дед-Мороз- Йоулупукки. Ему-то и отправляют рождественские
послания, поздравления, просьбы о подарках по почте, Интернету и факсимильной связи из разных концов земли. Правда, в предновогодние дни
привыкшему к холодам и снежным сугробам дедушке придётся трудновато-начиная с 1999 года тротуары многих финских городов обогреваются изнутри проложенными под ними трубами отопления. А жители довольны: теперь они смело гуляют по сухим тротуарам без опаски поскользнуться и получить травму, промочить ноги, экономя заодно на тёплой зимней обуви.
ГДЕ БЫ ВАС НЕ ЗАСТАЛ НОВЫЙ ГОД, ПУСТЬ ЕГО ВСТРЕЧА БУДЕТ РАДОСТНОЙ, НЕОБЫКНОВЕННОЙ И ЗАПОМНИТСЯ НАДОЛГО, А ВАШИ МЕЧТЫ И ЖЕЛАНИЯ СБУДУТСЯ!!!

Re: новогодняя мозаика 6 года, 4 мес. назад #2

Зимние персонажи: ДЕД МОРОЗ и СНЕГУРОЧКА
Дед Мороз( он же Морозко, Карачун, Студенец и Зимник)- худощавый, сильный старик с длинной и густой седой бородой, в боярской шапке и тулупе до пят, подпоясанном широким поясом, держит в одной руке мешок с подарками для самых послушных детей, а в другой - палку для всех остальных. Он стучится под Новый год в каждый российский дом уже не первое тысячелетие. С течением времени Дед подобрел, начал водить хороводы. Палка для тумаков трансформировалась в волшебный посох, а подарки стали раздаваться всем.
Имя Снегурочка впервые появилось в 1873 году в пьесе Александра Островского: он взял образ из сказки, героиня которой - девушка из снега- растаяла под весенними лучами солнца.
Сейчас Дед Мороз вместе с внучкой живёт не только в литературных произведениях- его резиденция находится в Великом Устюге. Вместе со своей внучкой Снегурочкой он разъезжает на санях, запряжённых тройкой лошадей.
Стать Дедом из Устюга непросто- надо пройти обучение и практику. Дипломированный Дед Мороз знает много шуток, игр, танцев и находится в хорошей физической форме.

Re: новогодняя мозаика 6 года, 4 мес. назад #3

На севере Европы язычники в ночь с 21 на 22 декабря праздновали день зимнего солнцестояния- Йоль, в канун которого подарки разносил "йольский козёл".
После распространения христианства в гости к финнам на Рождество стал приходить святой Николай, которого чаще называли Йоулупукки - "рождественский козёл", "рождественский дед" или "лесной человек". Он носит конусообразную шапку, кожаные сапоги и шубу с орнаментом. Высокий, худощавый, с длинной кучерявой бородой, он избрал в качестве средства передвижения козла.
В 1927 году Йоулупукки был официально прописан в Лапландии, на границе Финляндии с Россией, на сопке Корватунтури, которая имеет форму головы с большими ушами. Они нужны "рождественскому козлу" для того, чтобы слышать детские желания, о которых он узнаёт ещё и из писем. Читать письма ему помогают гномы и Муори, олицетворяющая зиму. Они также подбирают и упаковывают подарки, встречают гостей, делают записи о поведении детей, а летом собирают ягоды, из которых Муори делает вкуснейшие напитки.

Re: новогодняя мозаика 6 года, 4 мес. назад #4

Рождественский герой Америки Санта-Клаус возник в 1822 году благодаря фантазии преподавателя греческого языка Климента Кларка Мура. Он сложил воедино легенды разных стран, написал историю о проживающем на Северном полюсе весёлом эльфе, мистическим образом сохраняющем чистоту одежды после спуска через дымоход и, самое главное, не застревающем в нём, несмотря на крупные габариты.
Свою лепту в образ Санты внесла и компания-производитель известной газировки. В 1930 году она начала рекламную акцию с целью увеличить объём продаж напитка в холодное время года. Так эльф превратился в великана Санту , а трубку теперь часто заменяет бутылка с газировкой.
Спутницу себе Санта до сих пор не нашел. Одинокий, путешествует он по миру
на оленьей упряжке, причём у каждого из рогатых есть кличка- Дэшер(ПОТРЯСАЮЩИЙ), Денсер(ТАНЦОР), Пренсер(ГАРЦУЮЩИЙ), Виксен(ЗЛОБНЫЙ), Комет(КОМЕТА), Кюпид(КУПИДОН), Дормер(БОЛВАН), Блитцем(МОЛНИЕНОСНЫЙ).
В 1949 году к этой восьмёрке прибавился ещё один зверь, после того как американец Джонни Маркс написал песню "Рудольф - красноносый северный олень". С тех пор нос этого оленя является в упряжке...фонарём!

Re: новогодняя мозаика 6 года, 4 мес. назад #5

В давние времена на Руси Новый год отмечали дважды: первого марта- церковный и первого сентября - гражданский. Эта традиция сохранялась в России вплоть до 1342 года, когда митрополит Феогностий, дабы покончить с неразберихой, утвердил единый Новый год- сентябрьский, и с 1343 года новолетие стали отмечать 1 сентября. Последний раз праздновали Новый год осенью в 1699 году. Спустя несколько месяцев, 20 декабря ПётрI издал указ, которым приказал считать началом года 1 января. В этом указе он писал:" Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего часа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселия поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять- на то других дней хватит" Салют из двухсот орудий во время парада 1 января 1700 года возвестил о начале нового летоисчисления, которым мы пользуемся и по сей день.

Re: новогодняя мозаика 5 года, 4 мес. назад #6

Как не опьянеть в Новогоднюю ночь
Перед тем как пойти в гости и сесть за стол,съешьте кусочек масла или сала, также можно выпить сырое яйцо.Можно поесть овсяной каши.Данные продукты обволакивают стенки желудка защитной плёнкой, и алкоголь меньше всасывается в кровь.
Чтобы быстро не опьянеть, нельзя запивать спиртные напитки лимонадами, или
любыми шипучими напитками,ведь вместе с углекислым газом алкоголь быстрее всасывается в кровь.
Хорошо принять активированный уголь- он впитает в себя часть алкоголя.За
15 минут до застолья примите 4-5 таблеток активированного угля, а затем принимайте по две таблетки через каждые два часа.
Способ для самых крепких :за несколько часов до мероприятия выпейте полбокала вина или 25 г. хорошего коньяка(только не увлекайтесь). Так ваш
организм заранее настроится на переработку алкоголя, соответственно, в Новогоднюю ночь ему будет легче.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.23 секунд