Ни одно застолье не обходится без тоста. Чтобы ваш праздник не превратился в рядовые посиделки и гости не забывали, по какому поводу они собрались, необходимо произносить тост красиво. Несколько правил произнесения тостов.
Правило первое:
Самая распространённая ошибка тостующих заключается в том, что они пытаются "поднять тост", вместо того чтобы поднимать бокал(фужер, рюмку, стакан),наполненный каким-либо спиртным напитком, имеет само прямое отношение к тосту. Ведь тост, по сути, есть не что иное, как призыв к собравшимся за что-то выпить. Однако это не означает , что крепость напитка можно уподобить силе слова. Есть два варианта: вы доносите до аудитории своё желание произнести тост или поднять бокал. Но не в коем случае не наоборот.
В этой связи уместно будет напомнить, что конечная цель любого тоста- совместное возлияние. Поэтому тост не должен быть слишком длинным. Начиная говорить, не пускайте из виду, что слушатели сидят с наполненными бокалами и с нетерпением ждут вашей отмашки, чтобы их осушить.
Вспомните, как часто во время застолья случаются такие конфузы: тостующий, уже дошедший до определённой кондиции, часами говорит на отвлечённые темы и тем самым лишает аудиторию удовольствия продолжить веселье. Вместо этого все вынуждены из вежливости выслушивать всякий вздор, пока не найдётся смельчак, который осадит подвыпившего и не возьмет смелость просто предложить - выпить.
С другой стороны, заставлять своих слушателей пить до дна- столь же бестактно, как и не давать выпить во время тоста. Человек, взявший на себя смелость произнести речь за столом, не должен ограничивать чьей-то свободы.
Правило второе:
Краткость- сестра талантливого тоста. Банальность- самая страшная напасть. Односложные фразы типа"вздрогнули","поехали","понеслась","на дорожку","на посошок" и тому подобные призывы, а также"со свиданьицем","за встречу" никак не отражают сути разговорного застольного жанра. Они исполняют лишь чисто прикладную роль , то есть дают условный сигнал собравшимся - сдвинуть бокалы и выпить. Хотя в некоторых случаях такие "тосты" более уместны, чем долгие речи. Например,в походных условиях, на пленере или на лестничной клетке.
К такой же категории нежелательных банальных изречений относится призыв выпить"за прекрасных дам". Многие мужчины , мнящие себя обходительными и неотразимыми ухажёрами, часто пользуются этим извращённым способом, чтобы привлечь к себе внимание женской аудитории. Они даже не задумываются , в каком нелепом положении оказываются при этом эмансипированные дамы, по традиции не могущие ответить "алаверды". Ведь "за прекрасных кавалеров" произносить тост как-то не принято. Слова, произнесённые за столом, с наполненным бокалом в руках, всегда должны идти от сердца.
Правило третье:
Одного желания пообщаться с соседями по столу посредством тоста- недостаточно. Нужно ещё решить, на какую тему вы будете говорить и окажется ли это кому-нибудь , кроме вас самого , интересно. Философские пассажи типа"Один маленький, но гордый птичка" хорошо проходят на востоке, но слабо воспринимаются в российской среде. Нашему человеку -будь он тостующим или просто пьющим- трудно удерживать нить развёрнутого монументального повествования, заканчивающегося долгожданными словами"так выпьем же за то" минут через пятнадцать после пространного выступления. Тост должен точно вписываться в общий ход застолья. Если люди собрались за столом по конкретному поводу,-тематика тостов заранее определена. Но и в этом случае стоит избегать банальных изречений.
Новогодние тосты стоят как бы особняком. С одной стороны встреча Нового года- это важный повод для веселья, с другой - пожелания, высказанные в тосте могут носить совсем неожиданный характер с чувством юмора и даже иронии, важно не переборщить, чтобы не обидеть участников застолья. Тот , кто решил взять слово, должен прислушаться к общей застольной беседе, пытаясь уловить её стиль и дух. При любых обстоятельствах будет уместным тост о погоде,об удаче и исполнении желаний.
Правило четвёртое:
Никогда не просите и уж тем более не требуйте от соседей по столу произнесения тоста. Это не только невежливо но и непрактично. Чем больше окажется за столом тостующих, тем реже можно будет есть и пить- ведь во время тоста должны все замереть в оцепенении и изо всех сил внимать говорящему.
ТОСТ НА ВСЕ СЛУЧАИ В ЖИЗНИ
Один человек утверждал, что можно предусмотреть самые неожиданные повороты и зигзаги жизни. Он даже , ложась спать , ставил рядом с кроватью два стакана . Один- полный, на случай, если захочется пить; другой - пустой, на случай, если пить не захочется. Выпьем же за бесценное качество человека и в бизнесе, и в любви, и в политике- способность предвидеть.