logotype

Вход на сайт

VK
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Тосты

Тосты 6 года, 4 мес. назад #1

Ни одно застолье не обходится без тоста. Чтобы ваш праздник не превратился в рядовые посиделки и гости не забывали, по какому поводу они собрались, необходимо произносить тост красиво. Несколько правил произнесения тостов.
Правило первое:
Самая распространённая ошибка тостующих заключается в том, что они пытаются "поднять тост", вместо того чтобы поднимать бокал(фужер, рюмку, стакан),наполненный каким-либо спиртным напитком, имеет само прямое отношение к тосту. Ведь тост, по сути, есть не что иное, как призыв к собравшимся за что-то выпить. Однако это не означает , что крепость напитка можно уподобить силе слова. Есть два варианта: вы доносите до аудитории своё желание произнести тост или поднять бокал. Но не в коем случае не наоборот.
В этой связи уместно будет напомнить, что конечная цель любого тоста- совместное возлияние. Поэтому тост не должен быть слишком длинным. Начиная говорить, не пускайте из виду, что слушатели сидят с наполненными бокалами и с нетерпением ждут вашей отмашки, чтобы их осушить.
Вспомните, как часто во время застолья случаются такие конфузы: тостующий, уже дошедший до определённой кондиции, часами говорит на отвлечённые темы и тем самым лишает аудиторию удовольствия продолжить веселье. Вместо этого все вынуждены из вежливости выслушивать всякий вздор, пока не найдётся смельчак, который осадит подвыпившего и не возьмет смелость просто предложить - выпить.
С другой стороны, заставлять своих слушателей пить до дна- столь же бестактно, как и не давать выпить во время тоста. Человек, взявший на себя смелость произнести речь за столом, не должен ограничивать чьей-то свободы.
Правило второе:
Краткость- сестра талантливого тоста. Банальность- самая страшная напасть. Односложные фразы типа"вздрогнули","поехали","понеслась","на дорожку","на посошок" и тому подобные призывы, а также"со свиданьицем","за встречу" никак не отражают сути разговорного застольного жанра. Они исполняют лишь чисто прикладную роль , то есть дают условный сигнал собравшимся - сдвинуть бокалы и выпить. Хотя в некоторых случаях такие "тосты" более уместны, чем долгие речи. Например,в походных условиях, на пленере или на лестничной клетке.
К такой же категории нежелательных банальных изречений относится призыв выпить"за прекрасных дам". Многие мужчины , мнящие себя обходительными и неотразимыми ухажёрами, часто пользуются этим извращённым способом, чтобы привлечь к себе внимание женской аудитории. Они даже не задумываются , в каком нелепом положении оказываются при этом эмансипированные дамы, по традиции не могущие ответить "алаверды". Ведь "за прекрасных кавалеров" произносить тост как-то не принято. Слова, произнесённые за столом, с наполненным бокалом в руках, всегда должны идти от сердца.
Правило третье:
Одного желания пообщаться с соседями по столу посредством тоста- недостаточно. Нужно ещё решить, на какую тему вы будете говорить и окажется ли это кому-нибудь , кроме вас самого , интересно. Философские пассажи типа"Один маленький, но гордый птичка" хорошо проходят на востоке, но слабо воспринимаются в российской среде. Нашему человеку -будь он тостующим или просто пьющим- трудно удерживать нить развёрнутого монументального повествования, заканчивающегося долгожданными словами"так выпьем же за то" минут через пятнадцать после пространного выступления. Тост должен точно вписываться в общий ход застолья. Если люди собрались за столом по конкретному поводу,-тематика тостов заранее определена. Но и в этом случае стоит избегать банальных изречений.
Новогодние тосты стоят как бы особняком. С одной стороны встреча Нового года- это важный повод для веселья, с другой - пожелания, высказанные в тосте могут носить совсем неожиданный характер с чувством юмора и даже иронии, важно не переборщить, чтобы не обидеть участников застолья. Тот , кто решил взять слово, должен прислушаться к общей застольной беседе, пытаясь уловить её стиль и дух. При любых обстоятельствах будет уместным тост о погоде,об удаче и исполнении желаний.
Правило четвёртое:
Никогда не просите и уж тем более не требуйте от соседей по столу произнесения тоста. Это не только невежливо но и непрактично. Чем больше окажется за столом тостующих, тем реже можно будет есть и пить- ведь во время тоста должны все замереть в оцепенении и изо всех сил внимать говорящему.
ТОСТ НА ВСЕ СЛУЧАИ В ЖИЗНИ
Один человек утверждал, что можно предусмотреть самые неожиданные повороты и зигзаги жизни. Он даже , ложась спать , ставил рядом с кроватью два стакана . Один- полный, на случай, если захочется пить; другой - пустой, на случай, если пить не захочется. Выпьем же за бесценное качество человека и в бизнесе, и в любви, и в политике- способность предвидеть.

Re: Тосты 6 года, 4 мес. назад #2

ТОСТ О ЛЮБВИ
Два приятеля беседуют:
- Я подозреваю , что жена стала хуже ко мне относиться.
- В чём же это выражается?
- С каждым днём она всё туже завязывает галстук.
- Может, это случайность?
- Я тоже так думал. Но сегодня она попыталась его намылить.
ЗА КРЕПКУЮ ЛЮБОВЬ!
ТОСТ ЗА ЗДОРОВЬЕ
Журналист приехал в грузинское село, где живут долгожители, и спросил у 120-летнего деда Отари, чувствует ли он свою старость?
- Да, чувствую!- ответил дед.
- Как?- спросил журналист.
- Когда мне было 110 лет, я с гостями выпивал 20 стаканов вина. Сейчас пью только 10 стаканов...
ТАК ВЫПЬЕМ ЖЕ ЗА ТО, ЧТОБЫ ЖИТЬ СТОЛЬКО ЖЕ, КАК ДЕД ОТАРИ, И ТАК ЖЕ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ НА СТАРОСТИ ЛЕТ.

Re: Тосты 6 года, 4 мес. назад #3

СТИХОТВОРНЫЕ ТОСТЫ
Наполнив кружки, мудрствовать не будем
И первый тост такой провозгласим:
Пусть будет хорошо хорошим людям
И по заслугам плохо всем плохим!

Чтоб мудро жизнь прожить,
Знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало!

За то, что ты пришёл, гость дорогой,
Давай бокалы сдвинем в первом тосте.
Пусть не наступит в жизни день такой,
Когда б в мой дом не постучались гости!

Re: Тосты 6 года, 4 мес. назад #4

- Один человек может быть плохим, два человека могут быть плохими, а компания бывает только хорошей.
ЗА НАШУ КОМПАНИЮ!

-Мужчина стоит под деревом и что-то бормочет."Что ты делаешь?"- спрашивает приятель. "Молю Бога, чтобы он дал мне столько денег, сколько листьев на этом дубе"."А если у тебя будет много денег, ты поделишься со мной?"- просит приятель. "Молись сам, тебе что, деревьев не хватает?"
ВЫПЬЕМ ЗА ТО, ЧТОБЫ У КАЖДОГО ИЗ НАС БЫЛО СТОЛЬКО ДЕНЕГ, СКОЛЬКО ЛИСТЬ- ЕВ НА ДЕРЕВЬЯХ!

Разница в свободе у них и у нас невелика: у них- живи как хочешь, у нас как хочешь , так и живи.
ЗА ИСТИННУЮ СВОБОДУ!

Разговаривают дети:
- Зачем ты читаешь эту книгу о воспитании детей?
- Контролирую родителей, не перегибают ли они палку.
ЗА НАЧИТАННЫХ ДЕТЕЙ!

Re: Тосты 6 года, 3 мес. назад #5

На мотив известной песни " Если б я был султан..."

Был бы я - Дед Мороз, я бы повелел,
Чтобы народ каждый день очень вкусно ел;
Чтобы пил бы вино в праздник иногда.
Не было б алкашей в обществе тогда.
ПРИПЕВ:Весёлый праздник всегда Новый год!
Он дарит радость и много хлопот!
Был бы я- Дед Мороз, я б один не жил,
А Снегурочками себя окружил.
Повелел, чтоб вокруг счастье и любовь
Завладели людьми всеми вновь и вновь!
ПРИПЕВ: Весёлый праздник всегда в Новый год!
Он дарит радость и много хлопот!
Был бы я - Дед Мороз, повелел бы впредь,
Чтобы мир на Земле мог повсюду цвесть;
Чтобы смех детворы услаждал всех мам;
Чтоб был добрый народ всюду- тут и там!
ПРИПЕВ

Re: Тосты 6 года, 3 мес. назад #6

У души есть своё изящество и величие, которые проявляются в благородстве поступков. Однажды к великому шаху привели старого поэта, который оскорбительно отозвался о его правлении. Придворные ждали, что шах разгневается. Но тот сразил их великодушием: не просто проявил милость, а похвалил стихи и наградил поэта.
Давайте выпьем за красоту и благородство наших поступков!

Когда встречаются мужчина и женщина, то речь заходит о законе всемирного тяготения. Когда они расходятся, речь заходит о законах противодействия.
Так выпьем за законы любви, благодаря которым встречаются люди, готовые открывать другие законы.

Как льётся вино этим вечером,и стол ломится от редких яств, так пусть на новом месте жизнь сложится удачнее, чем на старом.Пусть у наших хозяев не кончаются вино и хлеб, а дом будет полон радости и света!

Желаю для сердца любви , для души- вдохновения, для нового дня- новых сил и везения, для новой дороги - мечты настоящей, для жизни- огромного светлого счастья.
Поднимем бокалы и выпьем за это.

Открывая дверь в новую жизнь не забудьте пригласить на новоселье старых друзей.
Давайте выпьем за старых друзей, которые, несмотря на перемены в жизни, всегда остаются друзьями.

Желаю вам того, что люди называют счастьем. Пусть оно будет нежным, как лепестки роз, ласковым, как губы влюблённых, тёплым, как сердце матери, и огромным, как мир!
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.26 секунд