logotype

Вход на сайт

VK
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Новый 2017 год

Новый 2017 год 4 года, 2 мес. назад #1

Согласно восточному китайскому гороскопу, 2017 годом будет управлять Красный Огненный Петух- агрессивный, вспыльчивый и задиристый, но в то же время педантичный, аккуратный, предприимчивый и щедрый.
Год Петуха начнётся 28 января 2017 года, а окончится 15 февраля 2018 года, которым станет править Собака.
В целом Год Огненного Петуха будет достаточно сложным и непростым для всех знаков
зодиака, а для некоторых он станет даже суровым...

ТАК СЛАДКО СЛЫШАТЬ: "ЧУДО - ЕСТЬ!"
В словах"новый год", пожалуй , самое главное - это "новый". Новый, значит, такой , какого раньше не было. Так уж устроен мир , что на смену старому, отжившему должно придти что-то свежее, прежде не бывавшее.
2017 год по Григорианскому календарю начинается 1 января, а по китайскому календарю
19 февраля наступает 4714 год. Стихия года дерево, цвет года-зелёный.
Проснуться ранним зимним утром с ожиданием радости, когда вся семья только-только улеглась после новогодней ночи, попытаться нашарить ногой тапочки, не найти и
босиком ( никто не видит) пробежать в столовую, где на белой скатерти накрытые салфетками" прячутся " остатки праздничных блюд. Но сейчас не до лакомств- там, в углу, поблескивая , стоит ёлка, скрывая в густых лапах ...что?
Сладостное замирание сердца, нырок в зелёную тайну, лёгкое
позвякивание потревоженных игрушек - и в руках таинственные белые свёртки,
свёрточки, коробки, пакеты, золотые шнурки и красные ленты. Нет никакого сомнения, что в ту минуту, когда взрослые заснули, а дети ещё не проснулись,в дом являлся. Дед Мороз!
Только он мог узнать страстную мечту о "Волшебнике Изумрудного города", о героине с
зелёными глазами, настоящих перчатках, какие носят большие девочки вместо неуклюжих
варежек, сливочных тянучках, потому что об этом никому - никому в целом мире- ну, может
быть, только один раз маме- не было сказано...
Под ёлкой маленькая фигурка с большим мешком, красным носом и седой бородой, в меховой
шапке и шубе. Но какой он, Дед Мороз, на самом деле- никто не знает. Его нельзя увидеть, он незаметно проходит сквозь закрытые двери, когда никого нет , и творит свои
добрые дела. Догадаться, что он рядом, можно только по серебряному узору на окнах, пению и пляске, метели во дворе, да по мерцанию звёзд в холодном ночном небе...
Мечта, идеал, совершенство всегда чуть-чуть недоступны, неосуществимы, но только это их свойство способно зажечь и увлечь.
Чудо надо оставить чудом,таинственным и непостижимым. Чуду - быть! Неестественна жизнь
по одним физическим законам. И новогодняя сказка есть, по сути, признание этого чуда,
она правдива, хотя и неправдоподобна.
В наше время человек проделывает такую эволюцию: от детской безграничной веры в
чудесное, к его же полному отрицанию( "Этого не может быть, потому что не может быть
никогда"),и снова к уверенной, слабой надежде на его реальность.
Став взрослым и рассудительным , но слыша порой неясный зов , бродит человек в поисках утраченного чуда. Он придумывает свою сказку про исполнение желаний, загаданных в новогоднюю ночь, про то, что ночь эта предскажет его грядущую судьбу.
Когда часы пробьют полночь, вспыхнут ёлочные гирлянды, а бенгальские огни будут с
шипением рассыпать свои искры, когда снова, как в детстве, будешь бояться пропустить тот самый единственный миг наступления Нового года, когда сердце исполнится добра
любви к ближним и к дальним , никто из нас -ни стар, ни млад- не сможет удержаться,
чтобы снова не загадать одно- единственное заветное желание...
О.Филипповская.

Re: Новый 2015 год 2 года, 5 мес. назад #2

А вот еще интересная статья про историю проведения новогодних праздников.

Большинство народов мира отмечали Новый год в марте. Приход весны в сознании людей ассоциировался с возрождением жизни, поэтому вполне логично, что начало года соотносилось с первым весенним месяцем. Приход этого времени знаменовал начало года у древних римлян, и событие это считалось торжественным и значимым. Конечно о такой новинке, как вызов Деда Мороза, в те времена никто не слыхал. В первый день года полагалось приносить жертвы богу Янусу, а также дарить друг другу плоды, обернутые золоченой бумагой, монеты и другие приятные подарки (впрочем, подобной традиции придерживались в основном патриции, то есть люди зажиточные). Год начинался в это время и у древних евреев, о чем говорится в законе Моисея. Народы Европы долгое время также придерживались древней традиции: во Франции, Англии, Германии началом года считали март, а немного позднее - день святой Пасхи.

На Руси, в отличие от европейских стран, началом года считался сентябрь. К этому времени поспевал урожай, а значит, можно было приурочить сбор налогов, оброков и прочей дани. Церковный год начинался одновременно с гражданским, а отмечали его по византийским традициям - царь с представителями высшего духовенства являли народу свои светлейшие лики и поздравляли собравшуюся на площади толпу с наступлением 1 января. Простой люд устраивал сказочные спектакли, разнообразные гуляния. Могли и плодами оделить собравшихся, а самое главное - в этот день можно было подавать царю челобитные, которые передавались на рассмотрение в царский дворец. Как видим, появления сказочных героев в этом сценарии пока что не присутствует.

Современная традиция проведения торжества в январе была внедрена в сознание россиян Петром I. Так что она насчитывает всего-то три столетия с небольшим. Народу российскому было повелено отмечать эту дату весело, дома украшать деревьями еловыми да можжевеловыми, и даже бедняки должны были украсить жилище хотя бы веточкой ели или иного дерева. Во дворах царь повелел жечь костры, стрелять из ружей, устраивать эксклюзивные программы - по замыслу все должно было происходить шумно, зрелищно, с размахом. Сколь бы не противились царским указам поборники древних верований, Петр Алексеевич умел настоять на своем. Лично запустив сигнальную ракету в ночь с 31 декабря на 1 января 1700 года, он и положил начало традиции, распространенной во всем мире в наши дни.

А что же, заказ Деда Мороза и Снегурочки? Когда же они, наконец, появится на новогоднем празднике с мешком подарков? Нужно сказать, что до этого момента еще довольно далеко, потому что волшебник в его современном виде появился в России всего каких-то полтора столетия назад. Образ старика с белой бородой, появлявшегося на просторах российских в зимние месяцы, был известен давно, правда под другими именами: Трескуна, Студенца или просто Мороза. Но самое главное, конечно, не имя, а характер. Прообраз нашего славного добряка был типом весьма неприятным: от него подарков ждать не приходилось, да и шутить он не любил, мог и насмерть заморозить без всякой жалости. Святой Николай, которого также принято считать одним из прародителей современного героя, тоже к малышам являлся с крепким посохом и в компании черта Антипки: с ребятами послушными он был добрым и щедрым, а непослушных если чем и угощал, то только посохом по известному месту.

Может, и справедливо, но все же очень обидно - жди потом целый год, пока можно будет доказать, что ты уже исправился. Так что современный герой в таком виде - это как раз тот персонаж, которого есть за что любить: он провинившихся, конечно, пожурит, но все же без подарков не оставит. Да и пригласить его на утренник не составляет труда: достаточно посмотреть фотографии в Интернете и выбрать подходящий вариант.

Re: Приближающийся новый 2016 год.Год обезьяны. 2 года, 4 мес. назад #3

31 декабря. Заканчивается студёный месяц, начинается время "разгорания солнца". Огонь в этот день должен был неизменно гореть. Современные свечи и огоньки на ёлках- это новый "живой" огонь наших предков. В старые времена последний день декабря завершали
стихами-заклинаниями. Вот одно из них:
-Новая година будь деловита,
из радости сшита, добром покрыта,
горем не разбита.
В этот день по преданию нечистая сила, выпущенная на волю Карачуном, справляет свои последние потехи. От этой нечистой силы нужно защищаться. Известна примета: не оставляй
пустых банок или чашек открытыми, иначе в них непременно проникнет нечистая сила.
Нальёшь в такую банку воды, выпьешь- и она войдёт в тебя. Хоть соломинкой, да прикрой.
От нечистой силы оберегались следующим образом: стегали хворостиной и произносили
заговорные слова. Вот текст такого старинного заговора:
-Схлёстываю порчи да озевы, гоню мороки.
Стень-постень, и ты, всякая нежить,
Пойдите под гнилую колоду,
Где добрые люди не хаживают!
Будьте вы, мои слова, крепки да востры,
Острей острого ножа!
Если "лукавый" забавлялся, прятал какую-либо нужную вещицу( клубок ниток, например),
поиски приостанавливали и произносили:"Луконька, луконька, поиграй да отдай!"
И ещё один русский обычай под Новый год. Дети залезали под стол, когда все собирались
для застолья, и опутывали ему ножки лыковой верёвкой. При этом о столе говорили так:"В
дом пришёл- всех вокруг собрал". Смысл обычая- в заклинании хорошего будущего года, чтобы и дети, и взрослые не разлучались в новом году.
Сохранились и некоторые новогодние гадания.
В блюдце или неглубокую миску наливали воду, заговаривая её такими словами:
Ты,вода, не шуми, не блажи, не греми,
Через край не лейся, а как есть-
Новолетье держи, о грядущем скажи!
Миску оставляли на красном крыльце на всю ночь. Утром разгадывали: лёд вздыбился- год
будет добрым, лёд застыл ровно- год будет спокойным, лёд застыл волнами- будет и горе, и счастье, вымерзла вода лункой- год будет плохим.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.22 секунд