Пока отдыхают( не работают ) родители, я в этом разделе буду каждый день печатать по одной задаче на смекалку. Сначала родители должны понять задачу, потом её разобрать вместе с детьми.
Задача первая:
Баба-Яга в своей избушке на курьих ножках завела сказочных животных, птиц и насекомых.
ВСЕ ОНИ, кроме двух- Говорящие Коты, ВСЕ ОНИ, кроме двух- Мудрые Совы, а остальные- Усатые Тараканы.
?СКОЛЬКО ОБИТАТЕЛЕЙ В ИЗБУШКЕ У Бабы-Яги?
Я уверен, что вы быстро справились и вам задача понравилась.
Сегодня предлагаю новую.
Задача вторая:
Две девочки играли на скрипках, а одна -на гитаре. На чём играла Таня, если Оля с Надей и Надя с Таней играли на разных инструментах?
Эта задача немного другого плана, но принцип тот же. Не торопитесь, разберитесь сами и
затем вместе с ребёнком найдите ответ. Успехов ВАМ!!!
Сегодня одна из старинных задач.
Задача третья:
Летела стая гусей: один впереди и два сзади, один позади и два спереди; один гусь между двумя и три гуся вряд. Сколько было всего гусей?
Задача четвёртая:
Мама купила четыре шара красного и голубого цвета. Красных шаров было больше, чем голубых. Сколько шаров каждого цвета купила мама?
Давайте подумаем вместе. Если шаров голубых два, то красных( два ) будет равенство. Отняв один у голубого и прибавив его красным мы решаем проблему. Значит красных было..., а голубых...
Задача пятая:
У трёх братьев по одной сестре. Сколько всего детей в семье ?...
Задача простая,но не торопитесь- подумайте, а потом объясните своё решение.
Задача шестая:
Петя и Миша имеют фамилии Чернов и Белов. Какую фамилию имеет каждый из ребят, если Петя на два года старше Белова?
Задача седьмая:
Две лошади, запряжённые в упряжку, пробежали (10 ) десять километров. Сколько пробежала каждая лошадь в отдельности?
Пятая, шестая и седая задачи на внимание и на логику. Постарайтесь им " разжевать "
эти простенькие задачи, поскольку они ещё не сталкивались с подобными.
А перед тем, как будете решать эти задачи задайте им следующий вопрос:"Что тяжелее один килограмм пуха или один килограмм железа?" Внимательные дети скажут они равны, а невнимательным придётся разъяснять.
Поэтому к задачкам отнеситесь серьёзно. Мы с вами встречаемся для того, чтобы дети постепенно научились быть внимательными и умели анализировать.Одним даётся быстрее, другим медленнее, но все научаться учится. УСПЕХОВ ВАМ!!!
Продолжение следует...