logotype

Вход на сайт

VK

Каждую весну нас предупреждают о последствиях авитаминоза. А что это такое и как его избежать? Чтобы уяснить , что такое весенний авитаминоз,  конкретнее определимся с терминами: авитаминоз- патологическое состояние, обусловленное недостатком витаминов в организме. Основные причины: недостаточность поступления витаминов с пищей( экзогенные авитаминозы), нарушения их всасывания ( эндогенные автаминозы),
нарушение утилизации  витаминов в тканях( ахристические авитаминозы).
 Как же его предупредить, этот противный авитаминоз? Введением в организм нужных ему витаминов в любом виде. Огромную роль играет  сбалансированность питания. Правильное , и в достаточном количестве, поступление в организм нужных ему  компонентов - белков, жиров, углеводов. Нельзя сидеть на одной картошке и макаронах. Без жиров и белка невозможно нормальное функционирование организма
высших  млекопитающих. Но и без фруктов и овощей тоже нельзя. Именно в них находятся витамины в наиболее легко усваиваемой форме.
 Сейчас витаминов существует столько, что можно запутаться в одних только названиях
 и способах применения: витамины в таблетках, драже, капсулах, пастилках.  Витамины для глотания, сосания, жевания, приготовления шипучих напитков. Витамины для детей, взрослых, беременных женщин и т.д.
 Кроме базового набора витаминов: С, группы В и пр., в эти препараты входят различные наборы микроэлементов, участвующих в жизнедеятельности организма: калий, магний, железо. Причём, это , как правило, те микроэлементы, которые должны поступать извне и которые содержаться тоже во фруктах и других продуктах питания.
 Минералы и микроэлементы исключительно важны для организма. Они входят в состав соединительной ткании являются активаторами и составной частью ферментов и гормонов. Витамины и минералы тесно взаимосвязаны в организме, однако в коибинациях могут быть нестабильны. Поэтому в составе комплексов они тщательно сбалансированы, а иногда даже разделены.