Слово"чай" в переводе означает"огненный напиток жизни".
Сейчас известно около 2000 видов и сортов чая, примерно столько же способов его приготовления.
Для приготовления вкусного, ароматного и полезного прежде всего, нужна хорошая вода. Для этих целей хорошо использовать колодезную или родниковую воду, а взятую
из под крана отстоять хотя бы сутки. Нельзя допускать её бурного кипения или кипятить дважды.
Заваривать чай лучше всего в фарфоровом или фаянсовом чайнике, предварительно
сполоснув его горячей водой и подсушив над огнём. Затем в сухой разогретый чайник следует положить заварку из расчёта 1-2 чайных ложки чая на один стакан напмтка, залить водой до половины, накрыть чайник салфеткой и настоять чёрный чай - 5 мин.,
а зелёный 8-10. Если это время сократить, чай не будет иметь нужного аромата и крепости , а если увеличить - он станет горьким и неприятным на вкус. Настоявшийся чай доливают до верха и уже потом пьют.
Если при заварке чая на поверхности воды появилась пена , значит, он был приготовлен правильно, сохранив все ценные вещества и ароматические эфирные масла.
Чай очень гигроскопичен и легко впитывает любые посторонние запахи. Поэтому хранить его следует в плотно закрывающихся банках.