logotype

Вход на сайт

VK

Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые сахара ( большую часть из них составляют фруктоза и глюкоза, меньшую -сахароза), пектиновые вещества, клетчатку, витамины В1, В2, С, РР, фолиевую кислоту, каротин, микроэлементы ( калий, магний, железо, натрий, фосфор и другие, обеспечивающие благоприятное воздействие на деятельность органов кроветворения, сердечно- сосудистую систему, железы внутренней секреции ), щелочные вещества. Их сочные плоды используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно- сосудистого происхождения. Прием арбузов не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Щелочные соединения ,содержащиеся в арбузах, позволяют нормализовать кислотно- щелочное равновесие при сдвигах его в кислую сторону.              Арбуз рекомендуется включать в диету при заболеваниях почек, мочевыводящих путей, печени, желчного пузыря, при подагре, артритах,атеросклерозе, гипертонии, анемии, сахарном диабете, входит он в диету для больных ожирением.