logotype

Вход на сайт

VK

Стрекоза и Одуванчик

74488В одном сказочном королевстве жил мальчик по имени Одуванчик: худенький, с тонкими ножками, с пухлыми щёчками, красивыми голубыми глазами, как небо и белыми мягкими волосами, как облака.
Он всего боялся: сильного ветра и дождя, любого прикосновения и темноты, но больше всего он боялся быстрого течения времени. Он со страхом думал о том, что скоро на голове не останется ни одного волоса и тогда его перестанут замечать.
Поэтому часто Одуванчик был грустным, стоял с опущенными руками-листочками и шарообразной головой. Глядя на него, некоторые обитатели этого королевства были тоже грустными...
Но когда было жаркое солнце, все прятались в тень, а Мальчик-Одуванчик расправлял свои волосы, выпрямлял своё тело, высоко вытягивая вверх к солнцу свои руки-листочки, и, казалось, что он хочет улететь высоко-высоко к солнцу, выше солнца.
Когда солнышко садилось за горизонт, Одуванчик начинал нервничать, съеживался, волосы закрывали его красивое лицо с голубыми глазами. Он уже становился обычным луговым цветком, мимо которого проходили и пробегали, пролетали и проползали те, кто жил в этом королевстве рядом, вздыхая, поговаривали: "Как тяжело жить этому мальчику на белом свете". Сам же Одуванчик в такие минуты готов был поддаться законам и силам природы: осыпаться и увядать, как многие его собратья и знакомые – далекие и близкие.
Каждый солнечный день вселял в него надежду, Одуванчик весь светился, излучая такую энергию веры, что многие ему завидовали.
Каждый пасмурный день и ветреный день обрекал его на тоску и мучения, и тогда жители королевства старались обходить его стороной, чтобы это состояние не передалось им.
Однажды, когда солнышко весело улыбалось Одуванчику, согревая его своей улыбкой, он заметил, что неподалёку летает прекрасное насекомое с прозрачными крылышками, огромными удивительными глазами и яркой окраской всего тела.
Он не видел ещё ни разу более чудесного и трепетного создания и ещё не знал, что это «обычная» Стрекоза, которых в этом королевстве было не меньше, чем жуков, бабочек, пчёл и гусениц. Одуванчик стоял заворожённый и не сводил с красавицы взгляда. Стрекоза летала, садилась на цветы, подлетала близко к нему, словно звала Одуванчика за собой, но он стоял зачарованный и Стрекоза, в конце концов, взмыла вверх и исчезла также внезапно, как и появилась.
Наступивший вечер, а затем и ночь, не окунули его, как обычно в тоску и грусть, а заставили думать и мечтать о той, которую он увидел совсем недавно впервые. Он мечтал встретить её ещё раз и может быть полететь вместе туда, где другая жизнь, где живёт она – эта таинственная незнакомка.
Едва дождавшись восхода солнца, Одуванчик вытянулся и стал ждать Стрекозу. Он уже представлял себя летающим вместе с ней, но почему там, где должен был быть он, всё время виделся белый шар, напоминающий облако, состоявшее из кучи разрозненных улетевших его волос.
Но закончился день, потом промелькнули другие, а Стрекоза так и не появлялась...

Продолжение сказки, которое прислал мальчик Женя

Одуванчик даже не заметил, что прошло много дней и ночей. Он ждал не только тогда, когда светило солнце, но и тогда, когда на небе появилась луна, ярко освещая в ночи окружающее его пространство.
Мальчик-Одуванчик не сводил глаз с неба, надеясь на новую встречу. Вдруг он заметил, что всё это время не только не грустил и не боялся, а, напротив, был смел, настойчив и целеустремлён, его сознанием овладели не чувства страха и грусти, а огромное желание во что бы то ни стало, увидеть Стрекозу. Прекрасные волосы его были взъерошены, голубые глаза светились огнём внимания и надежды, а тело вытянулось, как струна, подчёркивая напряженность и ожидание...

p2100135И вот вдали показалась она, которую Одуванчик ждал с трепетом и надеждой. Но что-то в ней ему показалось необычным и странным. Стрекоза летала от цветка к цветку, не садилась, будто бы искала какой-то единственный цветок. И он не ошибся : Стрекоза искала, именно его, подлетая к Одуванчику, Стрекоза сделала круг и села рядом. Мальчик-Одуванчик застыл от удивления и неожиданности. Перед ним была другая, такая же прекрасная, но другая Стрекоза. Она была более яркая, игривая и очень разговорчивая. Приблизившись к Одуванчику, она звонко застрекотала: «Привет! А я тебя долго искала, а когда заметила, то сразу поняла, что это ты. Ты такой красивый и нежный, что не заметить тебя невозможно. Мне тебя описала моя Сестричка, но в жизни ты ещё красивее.

- Я тебя не знаю, но ты очень похожа на одну мою знакомую, правда мы так и не успели, с ней познакомится поближе. Она улетела и больше не прилетает в наши края.
- Это моя сестричка, ответила Стрекоза,- она о тебе много рассказывала, ты ей очень понравился!
- Неужели? – громко спросил Одуванчик, покраснев, добавил: «Она мне тоже приглянулась. А где же она сама, почему перестала прилетать?»
Стрекоза, будто бы не замечая вопроса Одуванчика, продолжила свой разговор.
- Как здорово, что она понравилась тебе. Ведь ей нужна сейчас твоя помощь.
- Помощь? – переспросил Одуванчик и добавил.
- А что случилось?
- Я тебя хочу огорчить : моя сестра ещё долго не сможет летать, ей помяли крылышко, она сидит под листочком дуба, плачет и грустит о том, что не может летать.
- А что я могу сделать? – спросил Одуванчик, готовый тотчас же лететь за Стрекозой к её Сестричке.
- Ты не только красивый, но, наверное, умный, придумай что-нибудь,- взлетев торопливо над Одуванчиком, давая понять, что попусту нельзя терять время.
- Полетим со мной, пока будем лететь, ты и думай, как можно помочь моей Сестричке.
- А как же я полечу?- спросил Одуванчик. 
- У меня же нет крыльев.
Стрекоза загадочно улыбнулась и сказала: «Ты полетишь на крыльях любви, преодолевая не только свой страх и сомнения, но и все преграды, встречающиеся на твоём пути.
Одуванчик почувствовал, как в его листочках началось сокодвижение, наполняя его всего неведомой силой. Он взмахнул своими листьями-крылышками и полетел за Стрекозой...
Грустная Стрекозка сидела под дубовым листочком и горько плакала, когда к ней подлетели её Сестренка и Одуванчик. От неожиданности она чуть вздрогнула.
- Неужели рядом с сестрой тот Мальчик-Одуванчик из сказочной страны Цветов. Неужели это не сон? - застрекотала, прекратив плакать Стрекозочка.
Смахнув слезу , Стрекозочка приподняла дубовый листок и освобождала рядом с собой площадку для посадки.
Первой присела рядом Стрекоза, а Одуванчик присел неподалёку.
- Привет!- сказала Стрекоза, - а вот и мы.
- Я так рада вас видеть, - ответила пострадавшая Сестрёнка.
- Ну, как твоё крылышко? –спросил Одуванчик Стрекозочку.
- Побаливает, - вздохнув, ответила она, - а так хочется летать!
- Летать? – переспросил Одуванчик, улыбнулся и добавил: «Я кое-что придумал. Сёстры с удивлением переглянулись и в это время на их глазах белокурые волосы Одуванчика превратились в купол воздушного шара. Дуновение ветерка поднял этот шар вверх над дубом и сёстры увидели Мальчика-Одуванчика, который в одной руке держал воздушный шар, а в другой лежало крылышко, напоминающее крылышко стрекоз. Только она было не прозрачным, а зелёным, как листочки Одуванчика.
- Дорогая незнакомка, уважаемая красавица, я дарю тебе крылышко, которое отличается от твоего только цветом: оно зелёное потому, что создано из моего листочка. Чтобы ты смогла летать, тебе придётся отдать мне твоё повреждённое крылышко.
Стрекоза взяла зелёное крылышко, отдала своё помятое. Одуванчик приставил помятое крылышко к листочкам рядом со своим сердцем, и оно вдруг превратилось в зелёный листочек.
Держась за воздушный шар, Одуванчик замахал своими листочками-крыльями и, крикнув Стрекозочке, медленно стал над ней кружиться.
- Лети за мной, не бойся, крылышко хоть и зелёное, но надёжное.
Желание Стрекозки вновь летать пересилило её страх и, взмахнув, крылышками, она полетела за Одуванчиком. Он парил в небе, увлекаемый воздушным шаром и листочками-крылышками, которые были ему теперь маленьким, но сильным моторчиком. Ему было легко и радостно, потому что он летел по воле ветра и увлекаемый крылышками любви. Стрекозке тоже было легко и приятно, она не знала как отблагодарить своего спасителя. Когда они пролетали над лугом, Стрекозка сказала: «Когда я увидела тебя, то ты мне очень понравился, но я не знала, как с тобой познакомиться. Мне показалось, что ты нерешительный и сам первый со мной знакомиться не будешь. Теперь я вижу, что ты не только смелый, но и добрый.
- Ты не ошибалась, я очень боялся всего, но случай помог мне преодолеть этот страх и теперь я стал таким, каким ты меня видишь теперь. Я даже не верил, что такое возможно и потому был грустным и боязливым. Теперь я понял, что каждый, кто испытал хоть один раз страх в жизни, может его преодолеть, ради спасения других.
Они ещё долго летали и летали, высказывая свои суждения и впечатления, пока не заметили, что прилетели опять в колонию Стрекоз, к дубу, у которого началась новая жизнь Стрекозки.
Вдруг наступило молчание, в небе повисла тишина и какая-то пустота наполнила Стрекозку и Одуванчика. Вылетевшая им навстречу сестра Стрекозки поняла, что они не хотят прощаться, сказала:
- Колония Стрекоз – это и пространство цветов. Вы друг другу нужны, поэтому пусть Одуванчик живёт на нашем лугу.
- Конечно, конечно,- подхватила обрадованная Стрекозка,- пусть он живёт рядом с нашим домом.
- Я с огромным удовольствием поселюсь здесь, только хочу предупредить вас, что все крылышки Стрекозки со временем станут зелёными.
- Вас это не пугает,- добавил он.
- Нет,- ответили одновременно стрекозы. 
- Если ты преодолел страх с нашей помощью, то вместе мы теперь преодолеем все препятствия и страхи. На нашем пути будет ещё много чудес.